1. Откройте личный кабинет АТС Телфин. Нажмите кнопку Настройки:
2. В разделе Сотрудники и очереди нажмите кнопку Показать всех:
3. Нажмите кнопку Создать пользователя. В открывшемся окне заполните все необходимые поля: ФИО, внутренний номер и пароль. Нажмите кнопку Добавить.
4. Если вы открыли эту инструкцию во время Найстройки линии и сценария, то заполните в личном кабинете поля формы Подключения АТС (SIP). Для заполнения вам понадобятся данные из PDF файла, который вам присылал Telphin, когда вы получали доступ к вашей АТС. Вам понадобится Код АТС (это цифры до звездочки во второй колонке "Display Name") и Адрес сервера:
В личном кабинете Телефонистки поля формы Подключения АТС (SIP) заполните следующим образом:
5. Щелкните по созданномы сотруднику. Перейдите в пункт Настройки добавочного:
6. В поле Время ожидания ответа (в секундах) укажите значние 300 и нажмите кнопку Сохранить:
Существует несколько способов подключения линии Секретарь к вашей АТС:
1. Перейдите в Настройки. В разделе Маршрутизация нажимите кнопку Показать все схемы:
2. Выберите схему, в которую вы будете добавлять переадресацию на добавочный Телефонистки.
3. Найдите секцию ЕСЛИ НИ ОДИН ИЗ ПУНКТОВ ЦИФРОВОГО МЕНЮ НЕ ВЫБРАН. В выпадающем списке слева выберите Перевести на добавочный/очередь. В выпыдающем меню справа выберите тот добавочный номер Телефонистки, который вы создали для линии «Секретарь»:
Линия "Защита от пропущенных" нужна, чтобы определенная группа сотрудников (например, отдел продаж) не пропускали ни одного входящего звонка. В вашей АТС группы сотрудников (отделы) включаются в одну очередь. Основной сценарий использования линии "Защита от пропущенных" такой:
Ниже описана настройка этого сценария:
1. Откройте личный кабинет АТС Телфин. Нажмите кнопку Настройки.
2. В разделе Сотрудники и очереди нажмите кнопку Показать всех.
3. На странице Сотрудники и очереди найдите очередь, к которой хотите подключить линию "Защита от пропущенных". Нажмите кнопку Общие настройки очереди:
4.1. Найдите секцию Максимальное время ожидания (сек) и задайте в ней время, через которое звонок уйдет в Телефонискту (если никто из сотрудников не ответит). Рекомендуем задать 15 секунд.
4.2. Найдите секцию По истечению времени. В выпадающем меню По истечению времени выберите Перевести на номер и в поле ниже укажите тот внутренний номер, который вы создали для линии «Защита от пропущенных».